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20 septembre 2009 7 20 /09 /septembre /2009 12:00


Le billet sur cette lecture ayant été englouti par OB sans raison apparente, c'est reparti pour un nouveau billet.

Rappelez-vous, je vous parlais de ma rencontre avec Michèle Barrière ici

L'histoire : François, féru de cuisine est un  étudiant en médecine de Montpellier, il  loge chez un apothicaire, Laurent Catalan. A la suite de quelques morts par empoisonnement, l'apothicaire va être jeté en prison et François et son entourage vont devoir prouver que Laurent Catalan n'est pas celui qui sème la mort.

Ce live est un véritable régal pour les sens , Michèle Barrière décrit avec finesse et précision tous les plats, toutes  les nouveautés ( ah ! les débuts de la fourchette...) dans cette époque troublée. Avec délectation et érudition, elle nous fait saliver ou grimacer de nombreuses fois au cours de notre lecture. C'est une véritable promenade culinaire qui va de Montpellier à Bologne en passant par Marseille qu'elle nous propose à travers l'histoire de François, personnage attachant, avide de savoir et tellement passionné par sa cuisine, qu'on en redemande

Les autres titres de cette saga sont déjà notés sur ma LAL




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commentaires

L
<br /> Il est dans ma PAL et j'ai hâte de découvrir cette lecture.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> @ Lilibook : bonne lecture au pays des épices et des saveurs <br /> <br /> <br />
E
la couv me fait continuer mon chemin sans l'avoir aperçu!!
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L
<br /> @ esmeraldae : dommage, mais c'est ton droit <br /> <br /> <br />
R
j'aime et j'aime pas ! je les lis je passe un pas trop mauvais moment et puis ce n'est pas la passion... bizarre non ?
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L
<br /> @ rennette : non, moi c'est "A l'abri du Sirocco" (billet à venir) de D. Campana qui m'a fait le même effet, je peux pas dire que j'aime, mais je ne peux pas dire non plus que j'aime pas...<br /> <br /> <br />
M
j'ai adoré ce livre, mais les suivants qannd je les ai vus ne m'ont pas attiré ???
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L
<br /> @ Michel : j'espère bien lire une nouvelle fois les aventures culinaires de la famille de François, mais en lecture c'est<br /> comme en cuisine :) Il y en a pour tous les goûts <br /> <br /> <br />